お蜜柑(多分はっさく)をまたまた大量にいただきました。
少し前に頂いた時にマーマレードを1年分くらい作ったので今度はオレンジピールを作ってみることに。
下茹でしてからお砂糖で煮て乾燥。
グラニュー糖とチョコをトッピングするので少し甘さを控え目にして試作。
ミルクチョコレートをトッピングしたのが失敗でした。
甘~いピールに甘~いチョコは合いませんね~~~
これはこれで美味しいと家人は言いますけれど.....。
残りの分はビターチョコを使ってみます。
今朝は思わぬ雪景色が見られました。
春の雪、蕾の膨らんだ桜に雪が積もってとっても綺麗でした。
画像では桜が咲いているように見えますが雪なのです。
3月末に雪って滅多にみられませんね。
少し前に頂いた時にマーマレードを1年分くらい作ったので今度はオレンジピールを作ってみることに。
下茹でしてからお砂糖で煮て乾燥。
グラニュー糖とチョコをトッピングするので少し甘さを控え目にして試作。
ミルクチョコレートをトッピングしたのが失敗でした。
甘~いピールに甘~いチョコは合いませんね~~~
これはこれで美味しいと家人は言いますけれど.....。
残りの分はビターチョコを使ってみます。
今朝は思わぬ雪景色が見られました。
春の雪、蕾の膨らんだ桜に雪が積もってとっても綺麗でした。
画像では桜が咲いているように見えますが雪なのです。
3月末に雪って滅多にみられませんね。