汲み上げている井戸のお水を利用したわさび栽培。
長い間放ったらかしにしていたので心配していたけれど青々と葉が茂りとっても元気な様子。
何度も鹿に食べられているので主人がついに鹿よけのネットを張ったお陰かな。
柔らかな葉と花を少しだけ収穫してお醤油漬けにしてお味見。
炊きたてのご飯に載せていただくと山葵の辛味と風味が生きていてとっても美味しいのでした。
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山葵の花と葉を綺麗に洗って刻み塩もみする。
熱湯を回しかけてから絞りお砂糖を少々まぶす。
調味液をかけて密閉容器で保存。
調味液 : 醤油:みりん:酒=2:1:1
粉末出汁の素を少々足して少し煮詰める。
長い間放ったらかしにしていたので心配していたけれど青々と葉が茂りとっても元気な様子。
何度も鹿に食べられているので主人がついに鹿よけのネットを張ったお陰かな。
柔らかな葉と花を少しだけ収穫してお醤油漬けにしてお味見。
炊きたてのご飯に載せていただくと山葵の辛味と風味が生きていてとっても美味しいのでした。
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山葵の花と葉を綺麗に洗って刻み塩もみする。
熱湯を回しかけてから絞りお砂糖を少々まぶす。
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粉末出汁の素を少々足して少し煮詰める。