Gallery R rumikolasu.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

絵を描いたりレースを織ったり.....大好きな手仕事や日々の暮らしを語ります。


by rumiko_lasur
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

お正月も終わりましたね ♪


昨日は15日、小正月でした。

朝一番にお正月飾りを仕舞って普段の生活に戻ります。

我が家の鏡開きは毎年15日と決めていてお善哉をいただきます。


b0190891_12362080.jpg



お善哉を頂くタイミングって難しくないですか?

3時のおやつにしても平日だとみんな揃わないし.....。


それでお夕飯後のデザートに小さな器でミニサイズでいただきました。




b0190891_1239268.jpg



いつも丁度いい加減に炊きあがらないお善哉。

あまり甘くなく小豆の多すぎないさらさらとしたのが好みなんです。

お餅もこんがりと焼いたのが好き♪

いつも失敗するのに今年は好みに近いお味に出来上がりました。


お餅も食後なので半分です。











↓クリックしてくださるとうれしいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
Commented by flowertable at 2013-01-16 16:47
素敵な塗りの折敷に小ぶりの蓋付き碗・・・
それに、華奢なお箸・・・
どれもこれも洗練されていて惚れ惚れします。

私もさらっとした善哉が好きですし、お餅も焦がした方が好きです。
お善哉は同じ好みのようですね~
Commented by rumiko_lasur at 2013-01-16 18:40
☆flowertableさま
まあ、お善哉の好みは同じでしたか♪
小豆もお餅も食べ過ぎるとお腹にもたれますね。
私はちょうどこのくらいがいいです。
折敷は頂き物、蓋物は母に譲られたものです。
お箸は韓国のもので以前少しの間ホームステイでお預かりした韓国の留学生のお母さまに頂いたものなんです。
by rumiko_lasur | 2013-01-16 12:48 | Cooking | Comments(2)