昨日焼いた生バジル入りのベーグル。
いつもはイースト使用なのですが初めてホシノ酵母で焼いてみました。
バジルの葉を刻んでいるときはと~ってもいい香りだったのに焼き上がると香りがあまりしなくなっていました。
ちょっと寂しいけれどもうバジルも終わりですよね。
でももっちりふわふわ、歯ごたえもあって美味しいベーグルが焼き上がりました。
成型が下手なのでベーグルの穴がおへそみたいになってしまって穴のないベーグルもありましたよ~
朝によく登場させるクリームチーズを挟んで香りを補うためにフレッシュなバジルも一緒にいただきました。
淹れたてのたっぷりのコーヒーと一緒に
カップ&ソーサーは Wedgwood のMONTEREY。
コーヒーに窓の外の樹が写っていて爽やかな朝です。
小鳥も遊びに来ています、最近メジロが多いなぁ.....。
先日娘に「そろそろレパートリーが無くなって来たんじゃないの~?」と言われてしまいちょっと悔しい
そこでパンのレパートリーを広げようかとこんな本を買ってみました。
名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)
HBで作れるパンのレシピがいっぱい
ピッツァやデニッシュ、サンドイッチのバリエーションも沢山、ジャムのレシピやラッピングまで載っていて使える本のようです。
これからゆっくりと目を通してみようと思います。
いつもはイースト使用なのですが初めてホシノ酵母で焼いてみました。
バジルの葉を刻んでいるときはと~ってもいい香りだったのに焼き上がると香りがあまりしなくなっていました。
ちょっと寂しいけれどもうバジルも終わりですよね。
でももっちりふわふわ、歯ごたえもあって美味しいベーグルが焼き上がりました。
成型が下手なのでベーグルの穴がおへそみたいになってしまって穴のないベーグルもありましたよ~
朝によく登場させるクリームチーズを挟んで香りを補うためにフレッシュなバジルも一緒にいただきました。
淹れたてのたっぷりのコーヒーと一緒に
カップ&ソーサーは Wedgwood のMONTEREY。
コーヒーに窓の外の樹が写っていて爽やかな朝です。
小鳥も遊びに来ています、最近メジロが多いなぁ.....。
先日娘に「そろそろレパートリーが無くなって来たんじゃないの~?」と言われてしまいちょっと悔しい
そこでパンのレパートリーを広げようかとこんな本を買ってみました。
名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)
HBで作れるパンのレシピがいっぱい
ピッツァやデニッシュ、サンドイッチのバリエーションも沢山、ジャムのレシピやラッピングまで載っていて使える本のようです。
これからゆっくりと目を通してみようと思います。